Wajib cek Lima Item sepeda motor saat akan perjalanan jauh

Posted by Mas Yuli on October 13, 2014

Wajib cek Lima Item sepeda motor saat akan perjalanan jauh
Raden Mas Yuli - Sekarang ini banyak para penunggang roda dua alias sepeda motor kerap melakukan perjalanan jauh alias turing. Entah itu hanya sekedar jalan jalan, silaturohmi sesama komunitas atau bahkan mudik menjelang lebaran.

Nah dalam melakukan perjalanan tentunya kamu wajib mengecek 5 item penting pada kendaraan kamu dengan tujuan agar perjalanan lancar dan sampai tujuan tanpa kendala. Apa aja 5 item itu berikut tips yang di berikan oleh mas Prastiyo, pemilik bengkel Prastiyo Motorsport di wilayah kalsel ini:

Pertama, Ban, ya material dan komponen dari salah satu motor ini harus dilihat dan dicek ketebalan atau pattern piranti yang melingkar tersebut atau orang jawa bilang batikan ban, cek dan pastikan alur atau batik an ban masih dalam kondisi baik dan tidak gundul alias botak.

Kedua, Rem atau sistem pengereman. tentu saja perlu di lirik untuk kampas remnya, bagaimana ketebalan kampas jika sudah tipis langsung saja di ganti, dan jangan lupa bersihkan kaliper rem agar kinerjanya maksimal.

Ketiga, Rantai dan Gir. silahkan lihat keadaan gir dan rantai apakah masih layak pakai atau sudah runcing, kalau sudah runcing sebaiknya segera di ganti karena jika tidak menyebabkan rantai gampang lepas. Usahakan ketika mengganti piranti ini beli satu set ( rantai dan gir depan belakang )

Keempat, Panel kelistrikan, jangan lupa sekarang disiang hari wajib menyalakan lampu untuk itu semua panel kelistrikan sangat sangat perlu di perhatikan dan di cek apakah sudah sesuai standart berlalulintas.

Dan yang terakhir, Oli mesin. setiap melakukan perjalanan jauh jangan lupa untuk mengganti oli mesin ketika mau berangkat atau sesudah sampai di tempat tujuan dan begitu juga sebaliknya apabila akan kembali dari tempat tujuan. Ini tujuannya agar mesin dalam kondisi yang fit dan siap gas. Gunakan oli sesuai rekomendasi pabrikan.

Itulah kelima item yang wajib di cek pada kendaraan sebelum melakukan perjalanan atau turing, bagi kamu yang masih punya tips yang lain tidak ada salahnya untuk berbagi dibawah kolom komentar untuk kita bersama. Dan jangan lupa membaca Tips Supaya Motor Kinclong Setiap Saat. Semoga tips diatas bisa membantu dan bermanfaat bagi para pecinta turing pada kususnya dan semua masyarakat pada umumnya.

Blog, Updated at: 10:12 PM

77 komentar:

  1. Salam sore Kang Mas Yulie yang keren dan pandai berbagi
    Dapat tips yang bermanfaat nih seputar kendaraan motor
    Ke 5 diartikel Mas ini sangat penting dan wajib di kontrol
    oleh pemakaii motor jika hendak perjalanan jauh makasih Mas Yulie :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sore juga kang, hehehe mohon maaf baru bales koment teman teman nih...

      Delete
  2. Semoga saja saya dapat Pertamax diartikel bermanfaat ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. leres kang panjenengan yang pertamax......

      Delete
  3. selama ini saya kalau perjalanan jauh seringnya cuma ngecek oli dan lampu2...trimakasih untuk informasinya...sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama kang muhammad, terima kasih sudah berkunjung di mari...

      Delete
  4. wah mas yuli hobby touring ya? manteb mas tips nya... nanti kalau mau ikut tour tak terapin, terutama tour ke rumah mas yuli, hahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya lumayan mas, touring yang menantang mantap pokoknya hihi...

      Delete
  5. mantep infonya, padat singkat dan jelas.
    dengan begitu, ketika berkendaraan akan menjadi aman :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas, kalau bahasa tambangnya mah safety yang nomer satu hihi....

      Delete
  6. Wah iya nih, saya juga kadang suka jalan-jalan keluar kota bareng istri. Periksa setiap komponen memang perlu biar nggak terjadi hal-hal yang nggak diinginkan, :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas elang, mencegah lebih baik dari pada terlanjur... hihi...

      Delete
  7. Ya benar tuh

    Sebelum merayap jauh
    Harus dicek sungguh-sungguh
    Agar mesin tidak gaduh
    sampai tujuan yang mau ditempuh

    ReplyDelete
  8. duh, teknikal sekali mas, pembahasannya... boleh di kutip gak, dan dicantumkan link serta sumbernya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. monggo mbak tanti silahkan dengan senang hati.... terima kasih udah berkunjung di mari sukses selalu bauat mbak tanti...

      Delete
  9. Oli mesin nih yang sering terlupakan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hayo, harus pasang jam beker mbak biar gak terlupakan hihi...

      Delete
  10. Dg 5 hal tersebut jadinya para pengendara lebih aman dan nyaman dalam melakukan perjalanan jauh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya insha Allah ya mbak susu perjalanan aman sampai tujuan

      Delete
  11. yang paling saya takut adalah aki nya mas Yuli. karena motor saya aki soak berarti mati total

    ReplyDelete
    Replies
    1. segera di ganti mbak dea, dari pada entar mrembet ke yang lain... lebih baik segera di ganti ..

      Delete
  12. wah perlu lebih teliti nih mas,soalnya saya kalau mau bepergian plng2 cuman chek ban ama rantai saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas, harus periksa lebih teliti demi kelancaran dan keselamatan di jalan...

      Delete
  13. jangan main-main dengan nyawa deh, kalau tahu mau perjalanan jauh mestinya di persiapkan dengan matang.
    Saya pernah pecah ban, depan belakang langsung. Setelah kejadian itu saya jadi sadar betapa pentingnya safety riding.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mas haris, untung saja tidak terjadi apa apa, bagaimana jika fatal betulkan mas, jadi harus hati hati dan memersiapkan segala sesuatunya, setelah itu tinggal berdoa supaya selamat sampai tujuan...

      Delete
  14. Kelima hal tersebut penting banget ya, Bang.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. insha Allah betul beb, lumayan penting....

      Delete
  15. Nah.. .
    Itu yang terakhir itu sering olie mesin uduk ku kehabisan saat kelamaan lupa ngecek, karena bocor pada silnya. Dah ga center lagi kayaknya saya PUnya sepeda

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah perlu di bawa ke rumahsakit dulu tu mas biar di perbaiki sama mekaniknya hehe

      Delete
  16. selain itu stamina pengendara mesti di jaga jangan begadang kalo besoknya mau keluar kota

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah bener sekali mas budi, kita harus dalam kondisi prima kalau sedang mengendarai kendaraan...

      Delete
  17. Yg keenam tangki bensin mas itu juga wajib dicek :D biar ga kehabisan ditengah jln :) hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, boleh juga tuh buat tambahan tips nya mas, tapi kan ada spedo meternya, kecuali mati tuh spedo hehe...

      Delete
  18. wahh terima kasihh nih kang atas tipsnya akan saya ingat baik baik nih kalo saya mau bepergian jauh :)

    ReplyDelete
  19. betul itu semua penting banget,namun biasanya suka dilupakan oleh sebagian pengguna sepeda motor,dengan alasan sibuk,atau terburu-buru,padahal itu semuakan demi keselamatan,,,,,,nice post mas Yuli............

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul kang dede, terkadang memang selalu di lupakan untuk mengeceknya... terima kasih kang...

      Delete
  20. Tips yang bermanfaat. Thanks for sharing :)

    ReplyDelete
  21. Apakah cowok merhatiin sedetail ini mas kalau mau bepergian.? kalau saya sih gak pernah ngecek2, mau jarak jauh atau jarak pendek kek, lsg dipake aja tuh motor, hehehe. Cewek mungkin lebih cuek ya kalau urusan beginian, tapi kalau urusan dapur dan dandan, baru merhatiin. hihihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. mbak eka, cewek juga harus merhatiin tips ini loh penting bingitt...kalau saya selalu mbak kalau mau bepergian selalu saya cek karena sudah kebiasaan, jadi kalau nggak ngecek rasanya ada yang kurang...

      Delete
  22. betul gan, harus cek sebelum melakukan perjalanan, mengingat banyaknya kecelakaan akibat dari kelalaian hal sepele seperti ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas udhy makasih atas kunjungannya...

      Delete
  23. ban paling pertama , soalnya penting banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. em boleh lah sebetulnya semuanya penting mas ilham karena saling berkaitan... tetapi nice saran deh...

      Delete
  24. lima langkah sederhana yang bisa melancarkan dan menyelamatkan perjalanan jauh menggunakan motor ini kadang di sepelein deh ya kang.

    salam jalan-jalan pake motor

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe, iya kang lembu, salam satu jalur hihi.....

      Delete
  25. wah.. cek mengecek ini memang penting sekali. Tapi saya tetep nggak dong dong urusan ini.. hehe. Soal ini sudah ada yang handle. Suami saya tentunya. Hihi. Saya mah tinggal make.. tau beres.. ^^v peace..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip deh mbak sarah mau siapa ajah yang penting semua udah di cek dan aman untuk di kendarai... :D

      Delete
  26. kebetulan mau touring...mesti cek neh :)
    makasih mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama mas wong, semoga touringnya selamat sampai tujuan Aamiin

      Delete
  27. wah penting banget nie mas tipsnya, jangan sampe ketika melakukan perjalanan jauh terjadi hal-hal yang tidak diinginkan karena lalai tidak mengecek sepeda motornya :)

    ReplyDelete
  28. Sangat bermanfaat untuk terhindar dari kecelakaan lalu lintas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih mas atas masukannya, terima kasih juga udah mampir

      Delete
  29. Perasaan say dah komentar deh, ko gak ada ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe maaf mas marnes, emang baru aja ngecek blog nih jadi baru saya approff semua hihi... tuh dah nongol komennya.. :D

      Delete
  30. sayang nya mas, aku masih blm pnya motor. itu motor trail ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mudah mudahan cepet punya mas, entar biar buat oncengan sama saya hehe, iya mas motor trail...

      Delete
  31. kondisi ban sangat penting dalam berkendara, terutama kalo ban sudah gundul perlu segera diganti.

    ReplyDelete
  32. Bener mas kalau bepergian untuk menempuh perjalanan jauh harus di perhatikan terlebih dahulu mesin-mesinnya supaya tidak ada kendala saat dalam perjalanan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak wida kalau perjalanan jauh menurut saya wajib, dan jika cuma untuk kota kota bisa buat service rutin aja tiap bulan...

      Delete
  33. Cek kesehatan pengemudinya juga :)

    ReplyDelete
  34. wah mantep mas.... infonya keren, diriku langsung tancep gas hahaha

    ReplyDelete
  35. waah kalau saya yang sering lupa ya oli mesin.. hahah
    langsung tancap biasanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah hati hati mas, ntar bisa rusak parah motornya

      Delete
  36. mantap mas..
    mas yul ternyata sering touring ya? :)

    ReplyDelete
  37. kalau saya selalu ok untuk masalah diatas mas, cuman pernah ada masalah berat hingga mati di jalan. ternyata kumparan untuk suplai arus yg ada di block mesin putus.. jadi motornya ga nyala lagi. terpaksa harus di bongkar hehehe

    ReplyDelete
  38. bener banget tuh mas sebelum perjalanan jauh untuk kenyamanan dan keselamatan berkendara wajib cek 5 item diatas

    ReplyDelete

Powered by Blogger.